Как посадить ель осенью

0 позиций / 0 ¤
26.09.2019

Как посадить ель осенью

Лучшее время для посадки хвойных растений весна или осень, при условии, что они приобретаются с закрытой корневой системой, то есть в контейнере либо с комом. Сохранение земляного кома на корнях растения является важным фактором его будущего развития. Оголенные корни можно сравнить с открытой раной: чем дольше они будут оставаться открытыми, тем меньше шансов у растения на приживаемость.

Осенняя посадка ели

Осень отлично подходит для посадки саженцев ели. В этот период грунт ещё достаточно теплый, воздух уже не жаркий, растения лучше всего приживаются. Осенью у хвойных начинается вторая волна нарастания новых корней, что помогает растениям лучше укорениться и перенести зимовку. 

Выбор места посадки

Большинство сортов ели предпочитает солнечные места, защищенные от ветров. У этого хвойного дерева, по мере роста, центральный корень отмирает, а боковые усиливаются. В связи с этим не стоит сажать такие деревья на ветру. Выбирая место для посадки вашей елочки, также учитывайте сортовые качества: темп роста и высоту взрослого растения, требования к освещенности и почвам. 

IMG_1469.JPG

Посадка ели

1. Рассчитайте размеры посадочной ямы. Диаметр должен быть чуть больше размера кома, глубина - высота земляного кома до корневой шейки, плюс 10-15 см на слой дренажа. Если вы высаживаете несколько елей рядом, то расстояние между крупными сортами нужно оставлять 2-3 метра, между карликовыми сортами достаточно от 0,5 до метра.

DSC_3652.JPG

Важно: если ком упакован в сетку (металлическую или нитяную) либо в мешковину, ни в коем случае не пытайтесь от них избавиться. И сетка, и мешковина делается из разлагающихся в земле материалов и росту корней совсем не повредит. 

2. Дно ямы заложите керамзитом или битым кирпичом, сверху уложите слой почвосмеси.

3. Подготовленный к посадке саженец вместе с земляным комом поместите в центр ямы, смотрите, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью почвы.

4. Засыпьте яму, сформируйте по периметру бортик и залейте круг водой.

5. После того, как вода полностью впитается, толстым слоем замульчируйте поверхность приствольного круга. 

Не бойтесь сажать хвойные осенью, это один из самых подходящих периодов!



Ваша заявка успешно отправлена