Осенняя посадка лиственных деревьев и кустарников.

0 позиций / 0 ¤
23.10.2019

Осенняя посадка лиственных деревьев и кустарников.

Осень и ранняя весна лучшее время для посадки лиственных деревьев и кустарников. Посадка в это время даёт максимальный результат по приживаемости и качеству развития растений в дальнейшем. Растения уже прекращают свое развитие и "засыпают", благодаря чему они легче всего переносят выкопку и пересадку. 

DSC_3619.JPG

Оптимальным временем принято считать конец сентября и весь октябрь, возможно, даже начало-середина ноября, если зима тёплая. Посаженные в ещё тёплую почву растения быстро укореняются. Они идут в зиму окрепшие, с хорошей корневой массой. Весной к моменту распускания почек они ещё успевают нарастить корни, обеспечив хорошее развитие надземной части.

Посадка растений осенью

Яма для посадки должна быть лишь ненамного шире и глубже, нежели корневая система. Разместив растение в яме, его необходимо засыпать землей. После высадки, поверхность ямы тщательно утрамбовывается, а затем по диаметру делается углубление для полива. Полить лучше всего дважды, а перед наступлением морозов следует основательно увлажнить почву. Очень важно после высадки систематически рыхлить земляной покров. Эта процедура замедлит испарение влаги из почвы.

1.jpg

Растение должно размещаться в приготовленной яме таким образом, чтобы расстояние между корневой шейкой и почвой составляло 5-6 см. Перед посадкой, дно ямы тщательно утрамбовывается. При высадке деревьев, на дно ямы можно вбить специальный колышек, который не позволит сломаться молодому деревцу от ветра. Затем растение помещают в яму. Завершающий этап – подвязка саженца к колышку, но вначале саженец привязывают недостаточно прочно, чтобы смещенный после усадки земли ствол, не искривился.

2.jpg

Обратите внимание! В отличие от весенней посадки, осенью растения можно удобрять только фосфорными удобрениями, которые стимулируют развитие корневой системы. Высокая концентрация азотных удобрений в этот период могут быть губительными для растений, так как растение может повторно войти в вегетационный период и не успеет подготовиться к зиме. По этой же причине не вносится навоз.

Подготовка растения к зиме

1. Чтобы надежно защитить корни от вымерзания, околоствольный круг мульчируют. В качестве материала можно использовать опилки, торф, компост, фрагменты коры. 

2. Настоящей напастью для садовода могут быть грызуны. Для этого ствол деревца огораживают специальными сетками, а на земле раскладывают приманки с крысиной отравой.

3. Учитывая, что корневая система только что высаженных саженцев еще слаба и грунт некоторое время будет оседать, ствол рекомендуется подвязать к опоре. Это убережет растение в случае снежных бурь и сильных ветров.

3.jpg


Ваша заявка успешно отправлена