Туя западная `Брабант`. Описание, посадка и уход.

0 позиций / 0 ¤
28.08.2019

Туя западная `Брабант`. Описание, посадка и уход.

Туя западная `Брабант` (Thuja occidentalis `Brabant`) один из самых популярных сортов западной туи. Представляет собой стройное, коническое дерево с пышной и плотной кроной. Особенностью сорта является его быстрый рост - ежегодный прирост в высоту составляет 30-40см. Высота взрослого растения составляет 4-5 м. Особую декоративность сорту придает пышнорастущая светло-зеленая хвоя. Со временем густая и плотная крона становится более рыхлой, ветки немного «распадаются» в стороны. Впрочем, происходит это не ранее, чем через 10−12 лет жизни.

tuya-zapadnaya-brabant-opisanie-posadka-i-uhod-4.jpg

Главные особенности сорта:

  • - самый быстрорастущий сорт западной туи;
  • - хорошо растёт не только вверх, но и в ширину, что делает `Брабант` идеальным для создания живой изгороди;
  • - отличается неприхотливостью и простотой в уходе, не теряет свежести своего окраса даже зимой;
  • - ветки начинают расти практически от самой земли и издалека кажется, будто ствола у дерева нет вовсе.

Посадка и уход

Сажать западную тую можно начиная с весны и до осени. В целом, сорт неприхотлив к почве, но предпочитает влажные, плодородные суглинки. Выращенная на такой почве, туя будет более пушистая, а хвоя – более яркая. 

Thuja occidentalis `Brabant`(6).JPG

В качестве места посадки стоит выбирать светлые участки с притенением в течении дня. Культура светолюбива, но лучше, если солнце не будет попадать на тую на протяжении дня. Это приводит к обезвоживанию хвои, и кустарник (или дерево) хуже перезимует. Вполне допустима небольшая полутень, а вот в сильной тени крона будет редкой.

Для посадки необходимо:
  • - выкопать яму, превышающую размер корневой системы на 20-30 см;
  • - сформировать дренажный слой из гальки или битого кирпича, толщиной 20 см;
  • - подготовить почвосмесь из дерна, листьев, песка и торфа;
  • - посадить саженец, не углубляя корневую шейку;
  • - сформировать вокруг растения приствольный круг, площадь которого обильно полить и промульчировать компостом или сосновой корой.

Важно: если вы планируете вырастить «живую изгородь», расстояние между саженцами должно быть не менее метра. 

Thuja occidentalis `Brabant`(9).JPG

Молодое растение нужно поливать не реже одного раза в неделю. Для этого хватит ведра воды. Если на улице очень жарко, тогда стоит увеличить количество поливов до двух раз в неделю, и добавить опрыскивание. Чтобы корни дерева получали больше питательных веществ, а почва была более обогащена кислородом, землю нужно постоянно рыхлить. Молодая туя подвержена весенним ожогам. Поэтому ее нужно укрывать светлым материалом. Так же весной можно начинать подкармливать специальными удобрениями для хвойных. 

Туя западная `Брабант` - морозоустойчивый сорт. Однако, если говорить о молодых деревьях, то `Брабант` осенью нуждается в укрытии. Это будет гарантией того, что дерево благополучно перенесет зиму.

Стрижка и обрезка

Санитарную обрезку нужно проводить в весенний период. С дерева необходимо убрать сломанные и засохшие за зиму ветви. В начале лета, после появления почек, и в конце августа можно провести формовочную стрижку. Стрижка способствует формированию плотной зеленой кроны. 

У туи западной `Брабант` есть много преимуществ, и если вам для оформления участка нужен неприхотливый вечнозелёный хвойник или плотная, живая изгородь - выбор этого сорта будет самым правильным решением!

Thuja occidentalis `Brabant`(8).JPG


Ваша заявка успешно отправлена