Туя западная `Смарагд` - посадка и уход

0 позиций / 0 ¤
07.08.2019

Туя западная `Смарагд` - посадка и уход

Данная статья посвящена удивительной разновидности западной туи – `Смарагд` (Thuja occidentalis `Smaragd`). Этот сорт является одним из самых популярных во всем мире. Представляет собой стройное, узкоконическое дерево с хвоей сочно-зеленого цвета. Вырастает до 4-5 метров в высоту, диаметр кроны 1-1,5 метра. Главными достоинствами туи западной `Смарагд` являются высокие декоративные качества и неприхотливость к условиям содержания. Дерево очень медленно растёт и доживает до двухсот лет, поэтому на его основе можно создавать вечнозелёные парки, которые ограничиваются только вашей фантазией.

1.JPG

Выбор саженца

При покупке туи `Смарагд` важно обратить внимание на размер кроны, цвет зелёной части растения, осмотреть ствол и ветки. Хороший саженец должен иметь упругие «листочки» салатного цвета. Ствол и побеги должны иметь однотонный цвет, без слишком светлых или тёмных участков. Кора должна быть сплошная.

2.JPG

2_1.JPG

 Проверьте наличие различных отверстий или повреждений на коре, так как повреждённая кора может сильно ослабить дерево, и оно не приживётся. Различные отверстия – это, возможно, наличие вредителей в коре или лубе. А такое соседство грозит не только молодой туе, но и другим хвойным в саду.Если надземная часть в порядке, переходим к корням. В идеале, растение должно продаваться в горшке с грунтом (грунт не должен быть сухим!). Если же корни находятся не в земле, тогда проверьте их влажность и целостность. Слишком сухие или повреждённые корни – причина отказаться от покупки саженца. Однако, если корневая система переувлажнена и на ней видна непонятная слизь, значит, корни начинают загнивать и покупать такой саженец не стоит. Важно понимать, что ослабленное дерево требует намного больше сил и времени от садовника, чтобы акклиматизироваться и пойти в рост.

Время для посадки

Тую можно высаживать как весной или летом, так и осенью. 

Выбор места и почвы для посадки

Туя `Смарагд` предпочитает солнечные или слегка притенённые места. Зелёная часть туи не подвергается солнечным ожогам, поэтому можно размещать это дерево на открытых участках. Почву рекомендуют брать плодородную с хорошими дренажными свойствами и сыпучестью. Для туи подходят следующие варианты грунтов: чернозёмы, торфянистые и глинистые. В них дерево чувствует себя лучше всего. Если же на вашем участке расположились тяжёлые грунты, в которых застаивается влага, или грунтовые воды находятся близко к поверхности, тогда следует позаботиться о дренажной системе. Кислотность почвы для туи не имеет большого значения, однако лучше придерживаться нейтрального показателя с небольшими отклонениями.

Посадка туи `Смарагд`

Если деревце покупалось вместе с горшком, тогда обильно полейте земляной ком водой и оставьте на час-два постоять, чтобы проще было извлечь. Оцените диаметр горшка и выкопайте яму для посадки, которая будет в 2-3 раза больше, чем земляной ком. В том случае, если саженец куплен без земляного кома, яма под посадку выкапывается в 3 раза больше, чем диаметр кроны в самом широком месте.

3_1.jpg

После этого яму нужно наполнить плодородным грунтом. Есть несколько вариантов «нужной» почвы: чернозём, дерновая земля, компост, грунт из цветочного магазина, торф или любой другой грунт, который подходит к описанным параметрам. Мы рекомендуем использовать следующий микс: торф, песок, чернозём/цветочный грунт в пропорции 2:2:1. В таком грунте есть все необходимые вещества для начального этапа. Если туя имеет высоту меньше 1 м, тогда в посадочный грунт нужно добавить комплексное удобрение ("Кемира", нитроаммофоска или их аналоги).

Если почва сырая или тяжёлая, тогда яму углубляют на 20 см и засыпают слой гравия, мелкого щебня или керамзита.

После подготовки почвосмеси саженец помещается в яму, засыпается подготовленным грунтом и утрамбовывается. Дополнительную опору для деревца устанавливать не нужно, однако стоит позаботиться о мульчировании почвы. Мульча защитит корневую систему туи `Смарагд` от пересыхания и перегревания, а также сохранит влагу в грунте. В виде мульчи можно использовать древесные опилки, пласты перегноя, влажный торф или специализированный мульчирующий материал.

Кроме перечисленных плюсов мульчирования, стоит добавить, что материалы при перегнивании дадут дополнительную подкормку дереву, поэтому отказываться от этого не стоит. Важным моментом является то, что корневая шейка туи должна быть на уровне грунта, а нижние побеги дерева не должны касаться мульчи. Если деревце посажено в сухую погоду, тогда стоит позаботиться об увлажнении кроны дерева и обильном поливе (если вы не укладывали мульчу).

Дальнейший уход и выращивание

Это растение довольно неприхотливо, и нуждается в минимальном внимании со стороны хозяев. При соблюдении небольшого количества правил и рекомендаций ваше деревце будет иметь эффектный вид и отлично впишется в общую композицию сада.

Уход за туями `Смарагд` нужно начинать с затенения. Выше мы описывали место для посадки и указывали, что туя отлично чувствует себя на открытом месте под прямыми солнечными лучами, однако в первый год-два после посадки тую нужно притенять от полуденного солнца, чтобы неокрепшее деревце не получило солнечных ожогов. Для этого тую накрывают белым нетканым материалом, который хорошо отражает солнечные лучи. Если накрыть тёмным материалом, то под ним создастся парниковый эффект, и дерево просто «задохнётся».

Поливать дерево нужно даже после укладки мульчи. В зависимости от влажности грунта и высоты залегания грунтовых вод, полив проводится либо раз в месяц, либо каждую неделю. Для полива можно использовать лейку или садовый шланг. Дереву вполне достаточно 10 л воды, чтобы удовлетворить свои потребности во влаге.

В последующие годы, тую нужно поливать раз в неделю только летом и во время сильной засухи.

Помимо полива, туя нуждается в прополке. Важно понимать, что если вы замульчировали землю, то пропалывать ничего не нужно, ведь грунт не пересыхает, а значит, воздухообмен не ухудшается. Если мульча не была уложена, значит, время от времени грунт вокруг дерева нужно пропалывать. При этом важно помнить такой момент: туя имеет поверхностные корешки, которые легко можно повредить. Зная эту особенность, прополку проводят на глубину не более 10 см. Рыхление почвы проводят, когда вокруг дерева начинает образовываться корка, мешающая воздухообмену. Если на улице стоит жаркая погода, от прополки лучше отказаться, так как рискуете перегревом поверхностных корешков и большим испарением влаги с грунта. Пропалывать грунт нужно либо рано утром, либо после захода солнца.

Когда проводить подкормку

Удобрение почвы комплексными удобрениями при посадке даёт кратковременный эффект, и уже осенью того же года нужно проводить повторное внесение удобрений. В сентябре в грунт нужно заделать фосфорно-калийные удобрения, которые укрепят дерево перед зимовкой. Важно понимать, что подкормки для туи `Смарагд` важны на начальном этапе роста и корнеобразования. Взрослое дерево в подкормках не нуждается.

После зимовки, в марте-апреле, вносится удобрение для хвойных деревьев. Черед две недели нужно внести ещё одну порцию той же подкормки (вид удобрения менять не нужно!). Осенью, в сентябре, внесите в грунт суперфосфат (80-100 г на кв. м) или сульфат калия (50 г на кв. м). На этом внесение подкормок заканчивается. В последующие годы, при желании, можно подкармливать дерево перегноем или компостом (если не была уложена мульча). Однако делать это стоит только при замедлении роста, после тяжёлой зимовки или при болезни растения.

Обрезка веток

Проводить обрезку туи очень важно, так как вы не только формируете крону дерева, но и избавляете его от больных, сухих и повреждённых побегов. Первую обрезку проводят после зимовки. Ранней весной деревце тщательно осматривают и полностью срезают все сухие, повреждённые и больные побеги. В дальнейшем обрезку проводят раз в 2 года. Побеги укорачивают на треть. Помимо того, в начальные годы лучше всего заняться формированием кроны, если вы хотите придать туе определённую форму. Обрезка не только делает тую более привлекательной, но и способствует образованию более густой кроны и ускоряет рост дерева.

20182705110853.jpg

Борьба с вредителями и болезнями туи `Смарагд`

Хвойные растения имеют одну особенность: в составе листвы содержатся фитонциды и эфирные масла, которые отпугивают большинство вредителей. Однако эта особенность не избавляет дерево от заболеваний и паразитов, которые поражают именно хвойные культуры.

Важно! Специалисты рекомендуют опрыскивать тую фунгицидами 2-3 раза в год, чтобы избежать заражения.

Побуревшие ветви. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде желтых чешуек (пожелтение «листвы») в начале весны. Если вовремя не заняться лечением, то вся ветвь становится жёлтой и отмирает. Поражённые побеги немедленно срезают и сжигают. В течение нескольких месяцев дерево регулярно проверяют и проводят обрезку поражённых побегов. Кроме обрезки, больное растение нужно подкормить и посыпать грунт вокруг ствола известняком. В середине лета, чтобы исключить рецидив болезни, тую опрыскивают 0.2% раствором "Фундазола" с интервалом в 14-15 дней. Обработку дерева проводят на протяжении 2-3 месяцев.

6.jpg

Туевая ложнощитовка. В данном случае паразитом является на грибок, а насекомое. Ложнощитовка похожа на небольшие язвы тёмного цвета, которые могут быть как на стволе дерева, так и на побегах. Определить заражение ложнощитовкой можно по мелким желтым пятнам на побегах. Это насекомое очень опасно, поэтому нужно немедленно заняться лечением. Лучше всего использовать химические препараты, такие как "Рогор", "Актеллик", "Карбофос". Так как дерево не используется в пищевых целях, травля насекомых инсектицидами не навредит вам или вашим детям.

5.jpg

Туевая тля. Этот вредитель поражает практически все растения в саду, туя – не исключение. Выявить тлю на растении достаточно легко: на стволах и побегах присасываются насекомые серо-коричневого цвета, присыпанные бело-серебристой восковой пылью. Помимо прямого вреда, падь (сладкие выделения) тли привлекает сажистый грибок, который наносит дополнительный вред дереву. Выгнать насекомого можно инсектицидами, такими как: "Антио", "Карбофос", "Рогор", "Фитоверм", "Децис". Опрыскивать дерево нужно 2 раза, чтобы получить желаемый эффект.

tuyevaya-tlya.jpg

Засыхание побегов. Причина недуга кроется либо в недостатке минеральных веществ, либо в нарушении движения питательных веществ от корня к кроне. Кроме усыхания побегов, можно наблюдать пожелтение «листьев» и их дальнейшее опадание. Проблема устраняется обработкой туи медьсодержащими препаратами. Обработку проводят ранней весной, после того, как дерево выйдет из зимнего анабиоза. Если проблема не решилась – проверьте корневую систему дерева на наличие повреждений и гнили.

Основные причины болезни туи `Смарагд`:

- чрезмерный полив;

- недостаток питательных веществ;

- плохой воздухообмен в грунте;

- переизбыток удобрений;

- отсутствие превентивной обработки фунгицидами и инсектицидами.

Большинство болезней возникают из-за неправильного ухода. Сильное дерево самостоятельно может заглушить болезнь либо не дать ей распространиться. Поэтому хороший уход – залог здоровой туи.

Защита молодой туи от морозов

Теперь поговорим о том, как защитить тую `Смарагд` от морозов зимой. Данная разновидность туи выдерживает морозы до минус 28 °С, поэтому укрывать дерево нужно только если вы ожидаете очень сильных морозов, либо чтобы защитить хрупкие веточки от поломки под тяжестью снега. Тую укрывают лёгким нетканым материалом, который не гниёт при повышенной влажности, но пропускает кислород. Сохранить ветки от поломки можно связав их шнуром или верёвкой. Для карликовых или невысоких деревьев сооружают небольшие «шалаши», которые покрывают мешковиной или спанбондом. Когда растению исполнится 3-4 года, потребность в укрытии исчезает. Взрослое дерево отлично переносит даже самые лютые морозы.

7.jpg



Ваша заявка успешно отправлена