ТОП-5 интересных фактов о рябине.
Факт № 1: ягоды как яблоки
По своему строению плод рябины близок к обычному яблоку, только маленькому. И форма овально-округлая, и сердцевина с косточками – всё, как у яблока. Только в миниатюрном размере.
Факт № 2: простое название
Название рябины имеет весьма простое происхождение: от слова «рябь» (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, в саду плоды рябины заметны издали и их вкрапления значительно украшают лес.
Факт № 3: рябина красная, но не чёрная
Название «Рябина» (латинское «Sorbus») относится только к красной и жёлтой рябине. А вот чёрная рябина, с научной точки зрения, не рябина, а её родственница – арония (Aronia melanocarpa), относящаяся, как и рябина, к семейству Розовых. Получается что роза, шиповник, арония и рябина — родственные растения, принадлежащие к одному семейству.
Факт № 4: муза для поэтов
Рябине посвящено множество стихотворений и песен. В своё время о рябине писали Вяземский и Есенин. Но если Есенин воспевал русскую рябинку, то князь Пётр Андреевич – швейцарскую, увиденную им в городе Вев, причём посвятил одному и тому же дереву целых два стихотворения о том, как рябина напоминает ему родной дом.
Факт № 5: рябинка – витаминка
В рябине много витаминов, поэтому её ягоды широко используются в народной медицине для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. В рябине большое количество витамина С: 200 мг в 100 граммах ягод, много каротина и витамина Р. В пищу рябину можно использовать только после наступления морозов, когда из ягод исчезнет горечь.